Уведомление об окончании строительства дома: Все об уведомлении, как и где его получить

Уведомление об окончании (о соответствии) строительства – это документ, который частный застройщик должен подать в администрацию после того, как дом будет полностью готов. Документ должен быть подан в течение месяца после завершения стройки.

Подача уведомления о завершении строительства – это один из этапов нового уведомительного порядка, который распространяется на ИЖС, ЛПХ. (в СНТ до 2021 года действует дачная амнистия, позволяющая регистрировать жилые дома без уведомления, по окончанию амнистии, будут предъявляться такие же требования как в ИЖС, ЛПХ.) На его основании специалисты администрации проверяют соответствие нового объекта нормам. Без него невозможно законно зарегистрировать дом. Заполняют документ на бланке, утвержденном Приказом Минстроя №591.

Подготовка техплана

техплана объекта Прежде чем уведомить администрацию о том, что стройка завершена, вам потребуется подготовить техплан дома. Делать такие документы имеет право кадастровый инженер, имеющий квалификационный аттестат. Данные о специалистах, имеющих право заниматься подобной деятельностью, есть на сайте Росреестра.

Заказать техплан на новый дом можно в компании «Геомер групп». Наши специалисты подготовят его в течение 10 дней. По закону технический план формируют в электронном формате. Именно в таком виде документ нужно предоставлять в инстанции. Если вам нужна бумажная версия, скажите об этом нашему специалисту. Мы внесем в договор соответствующий пункт.

После того, как техплан будет готов, можно подавать в администрацию уведомление. Ст. 55 ГрК дает частному застройщику месяц на подачу документов. Но здесь есть один нюанс – точных критериев того, что стройку можно считать завершенной, в законе не указано. Поэтому могут возникать разногласия. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, проконсультируйтесь со специалистом «Геомер групп». Записаться на консультацию и получить помощь в подаче уведомления о завершении строительства можно по телефону ☎ +7 (812) 309-94-21.

Заполняем бланк

Бланк включает в себя три раздела – сведения о застройщике, участке и ОКСе. Сама форма очень простая и понятная.

образец заявления бланк пример

Сведения о застройщике

Застройщиком домов ИЖС и ЛПХ может быть физическое или юридическое лицо. Выбираем только те поля, которые необходимы. Частный застройщик указывает:

  • ФИО.
  • Адрес.
  • Серию и номер паспорта.

О юрлицах потребуется следующая информация:

  • Название.
  • Юридический адрес.
  • ЕГРЮЛ.
  • ИНН.

Сведения о ЗУ

  • Кадастровый номер.
  • Адрес. Если участку не был присвоен почтовый адрес, делают описание его местоположения.
  • Правоустанавливающие документы на землю.
  • Права других лиц. Этот пункт нужно заполнять только в том случае, если такие права есть. В противном случае оставляете поле пустым.
  • Вид разрешенного использования.

Сведения об ОКСе

  • Вид разрешенного использования ОКСа. В уведомительном порядке можно строить жилые дома на землях ИЖС/ЛПХ, в СНТ до 2021 года, пока действует дачная амнистия, уведомление не нужно. Указываем тот вид, который вы возводили.
  • Цель уведомления. Эту форму заполняют при строительстве нового дома или реконструкции старого. Если вы возвели новый ОКС, указываем цель «строительство».
  • Кадастровый номер ОКСа. Этот пункт для нового дома заполнять не нужно, так как объект еще не зарегистрирован и не имеет кадастрового номера. Его нужно заполнять в том случае, если вы делали реконструкцию.
  • Правоустанавливающие документы. Этот пункт заполняют аналогично предыдущему – только на дома после реконструкции.
  • Сведения о правах на дом других лиц. Пункт, также касающийся только реконструируемых объектов. Но даже в этом случае его нужно заполнять не всегда. Если ни у кого кроме собственников прав нет, поле оставляем пустым.
  • Параметры ОКСа. В следующих полях есть указание на те параметры, которые должны быть указаны: этажность, высота, отступы от границ ЗУ, площадь земли, занятая под постройку.

Так как после проверки администрация должна направить вам ответное уведомление, нужно указать ваши контактные данные. Это может быть адрес для направления ответа почтовым извещением или ваша электронная почта.

Собственник заверяет документ своей подписью. Указывает перечень документации, представленной вместе с уведомлением. 

Документы

  • пакет документовТехплан. Это основной документ, на основе которого специалисты отдела архитектуры проверяют соответствие построенного дома. Подают в электронной версии.
  • Паспорт заявителя. По закону уведомление подает собственник земли, но от его лица может выступать представитель. В этом случае потребуется предоставить еще паспорт представителя и нотариальную доверенность на его имя.
  • Соглашение между собственниками земельного участка. Такое соглашение нужно, если ЗУ находится в долевой собственности. В нем определяют размеры долей каждого из собственников ЗУ в построенном доме.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Куда подать уведомление

Документы о завершении строительства подают в местную администрацию, в тот же отдел, куда вы направляли уведомление о планируемых строительных работах. Как правило, это тот же самый орган, который выдает разрешения на строительство.

Подать документы можно разными способами:

  1. Через МФЦ. Все многофункциональные центры работают по экстерриториальному принципу. Вы можете обратиться в ближайший к вам МФЦ. Заявление будет направлено в нужный орган. Недостаток такого способа – потеря времени на посещение МФЦ.
  2. Почтовым отправлением. Все документы вы отправляете заказным письмом с уведомлением о вручении. Этот способ хорошо подходит в том случае, если вы живете далеко от района, где построен дом. Можно не тратить время на поездки в местную администрацию. Минус почтового отправления – затраты времени.
  3. Через госуслуги. Простой и удобный способ. Позволяет сэкономить время. Минус – могут возникнуть сложности при заполнении онлайн-формы заявления.

После того, как заявление поступит в местную администрацию, его зарегистрируют. Специалисты отдела архитектуры начнут по нему работать.

Что проверяет администрация

После получения уведомления специалисты отдела архитектуры должны проверить постройку. Проверке подлежит:

  • ВРИ земли.
  • Вид дома (жилой или садовый).
  • Параметры дома (этажность, высота, площадь).
  • Соответствие нормам.
  • Отступы от дома до границ ЗУ.

Если специалисты Гос. органов видят явное несоответствие объекта, то происходит проверка включает в себя выезд специалистов на объект. Поэтому если фактически дом не соответствует заявленным параметрам, это будет быстро выявлено. Не получится подать уведомление на небольшой домик и построить вместо этого пятиэтажный коттедж.

Результат проверки

О соответствии дома требованиям образец

По результатам проверки администрация выдаст одно из двух возможных уведомлений:

  • О соответствии дома требованиям.
  • О несоответствии дома требованиям.

Уведомление о соответствии дает право зарегистрировать дом и оформить на него право собственности. Это может сделать администрация или застройщик.

Если вы получили решение о несоответствии, есть разные варианты развития событий:

  • Получить разрешение на отклонение ОКСа от параметров.
  • Обращение в суд. Сначала можно попытаться признания решения администрации недействительным. Если суд будет на стороне муниципалитета и дом признают самостроем, можно обратиться с иском о признании права собственности на незаконный ОКС.

Каждый случай уникален, поэтому дать однозначный совет, как лучше поступить в определенной ситуации, нельзя. Если вы получили уведомление о несоответствии, проконсультируйтесь со специалистом «Геомер групп». Записаться к эксперту можно по телефону ☎ +7 (812) 309-94-21

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/uvedomlenie-ob-okonchanii-stroitelstva.html

Комментарии (0)
Позвонить