Обязательно ли делать межевание земельного участка - да!

Каждого собственника земли интересует вопрос, обязательно ли делать межевание земельного участка. Согласно действующему законодательству, надел нельзя зарегистрировать или провести юридическую сделку, если его границы не установлены и сведения не внесены в Росреестр.

Обязательно ли нужно проводить межевание в 2024 году

межевание земельного участка

Согласно изменениям в законодательстве России, регулирующем земельные отношения, владельцы наделов с 2018 года больше не могут полноценно распоряжаться ими, если не установлено местоположение границ и не внесена соответствующая запись в ЕГРН. Значит, проводить межевание земельного участка придется. Если поподробнее, то в законе нет четкого указания что землю обязательно межевать, но без установленных границ вы не сможете:

  1. Оформить постройки, имеющиеся на участке; 
  2. Решить споры с соседями или с госорганами, а также согласовать границы с заинтересованными сторонами. Решать пограничные конфликты без установленных границ очень проблематично, а точнее не приведет к положительному результату;
  3. Уточнить границы ранее учтенного земельного участка (если данные об участке есть в росреестре, но границы не установлены);
  4. Провести сделки дарения, продажи и тд. С каждым годом потенциальные покупатели все меньше соглашаются на сделку, если участок не размежеван. Редко кто хочет купить землю без межевания.  Вероятность мошеннических действий выше, могут всплыть много подводных камней при оформлении.
  5. Выделить землю в бессрочное пользование - если участок принадледит муниципалитету, возможно получить его безвозмедно в собственность.
  6. Разделить один надел на несколько частей или объеденить один или более ЗУ в единую учетную единицу.

С каждым годом государство только повышает требования к оформлению недвижимости, для более четкого и структурированного ведения реестра. Многие собственники земли не спешат заранее оформлять межевой план из-за непонимания данной процедуры и высокой стоимости услуг кадастровых инженеров. Но на практике единоразовая трата на оформление участка дает возможность полноценно распоряжаться им.

Компания “Геомер Групп” предоставляет геодезические работы и проводит уточнение границ участков “под ключ”. Теперь заказчик может быстро получить техническую документацию на объект недвижимости и оформить право собственности.

В каких случаях проводится межевание земельного участка

Для чего нужно проводить межевание

Межевание - это геодезические работы по определению границ и площади земельного участка. Процедура проводится в таких случаях:

Без обязательного межевания собственник земли фактически становится обычным пользователем. Он не имеет права продать, подарить или выполнить другие учетно-регистрационные действия со своим имуществом. В первую очередь, уточнение границ необходимо для регистрационных действий относительно земельного участка и построек, которые предназначены для ведения хозяйства и личного использования и находятся в пределах его границ.

Новый закон о межевании земельных участков

закон о межевании земельных участков

Изменения в законы, регулирующие земельные отношения и правила пользования наделов, позволяют регистрировать право собственности на загородное имущество по упрощенной схеме (ФЗ № 171). Порядок проведения уточнения площади надела, правила оформления межевого плана и содержание документа регламентируются следующими законопроектами:

Согласно обновленному земельному законодательству ЗУ нужно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности в Росреестре в обязательном порядке. Согласно законам о землепользовании, если окажется что регистрационной записи об имуществе не смогут обнаружить в течение пяти лет, то надел признается бесхозным.

Большинство ЗУ было получено в собственность гражданами задолго до написания новых законопроектов. Поэтому наследникам нужно позаботиться о сохранности имущества и оформить его по действующим правилам. Согласно закону о дачной амнистии владельцы садового участка могут зарегитсрировать право собственности в упрощенном порядке и обойтись без межевания.

Минусы и плюсы межевания земельного участка 

Преимущества межевания

Недостатки проведения межевания

  1. Возможность полноценно распоряжаться имуществом;
  2. Решение пограничных споров с соседями;
  3. Легализация присвоенных площадей;
  4. Возможность совершения юридических операций с участком (можно передать право собственности);
  5. Получение разрешения на возведение построек.
  6. Возможность оформления правоустанавливающих документов.
  1. Высокая стоимость процедуры;
  2. Необходимость внесения земельного налога;
  3. Согласование установленных границ с соседями.

Несмотря на некоторые недостатки, плюсы от проведения процедуры явно перевешивают. Без уточнения границ надела и занесения данных в базу Росреестра, владелец участка не сможет доказать свои права на него и закрепить их на местности. После проведения обязательного межевания собственник получает документальное подтверждение своих прав - выписку из ЕГРН. Это один из самых важных документов любого объекта недвижимости. В справке указаны основные характеритсики объекта, сведения о правообладателях и имеющихся ограничениях.

Получить предварительную консультацию и рассчитать стоимость услуги для конкретного ЗУ помогут сотрудники “Геомер Групп”. Представители компании оформят работы под ключ и посодействуют с регистрацией объекта в Едином реестре.

Если не провести межевание земельного участка, чем это грозит?

Владелец земельного участка, который, например, не планирует его продавать, передавать по наследству, сдавать в долгосрочную аренду или дарить, может не торопиться с вызовом кадастрового инженера для определения границ. Ни в одном законопроекте Российской Федерации нет четко определенного положения о запрете пользования землей с неуточненными границами.

Таким образом, пользоваться участком собственник сможет, а вот совершать какие-либо юридические операции нет. Также он не сможет доказать свои права на объект недвижимости в случае возникновения споров с соседями и притязаний на имущество со стороны третьих лиц.

Как сделать межевание земельного участка

Как сделать межевание земельного участка

Изготовлением межевого плана занимаются кадастровые инженеры. Исполнитель может работать в государственной организации или специализированной частной фирме. Основное требование к подрядчику - наличие квалификационного аттестата и лицензии на проведение работ. Поэтому обращаться нужно к специалисту, который зарегистрирован в Росреестре.

Обязательно делать межевание земельного участка поэтапно. Основные шаги состоят из:

  1. Сбор необходимой документации;
  2. Поиск подрядчика;
  3. Уточнение границ надела;
  4. Согласование границ с соседями;
  5. Составление межевого плана и акта выполненных работ;
  6. Регистрация участка в Росреестре.

Самостоятельно проведенное межевание является незаконным. Процедура имеет юридическую силу, если она выполнена квалифицированным специалистом, имеющим разрешение на оказание геодезических услуг.

Подготовка документов

определения границ земли

Для обязательного определения границ земли собственник должен подготовить следующие документы:

  • Гражданский паспорт;
  • Выписка из ЕГРН или иной правоподтверждающий документ на землю (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи);
  • Доверенность на представителя (если интересы собственника представляет доверенное лицо).
  • Выкопировка из генерального плана (картографический материал, заверенный печатью и подписью выдавшего органа) 

Заключение договора с кадастровым инженером

Обязательное межевание делает профессионал. Кадастровый инженер подтверждает свою квалификацию государственным аттестатом и лицензией. Работы по установлению границ участка проводятся на основании договора подряда между заказчиком и исполнителем. В Соглашении прописываются права и обязанности сторон, объем и место проведения работ, а также сроки их реализации. Также в договоре указывается стоимость процедуры.

Оповещение смежных соседей

Оповещение смежных соседей

Для реализации межевания необходимо уведомить собственников пограничных участков о процедуре за неделю до приезда на объект кадастрового инженера. Оповестить соседей можно следующими способами:

  • Отправить извещение с уведомлением о получении почтовым отправлением;
  • Вручить извещение в письменном виде лично (под роспись);
  • Подать объявление с сообщением о предстоящем межевании в местной газете;
  • Отправить обращение о выполнении межевания на электронную почту.

Каждый из перечисленных способов оповещения является правомерным. Если соседи не явились в день проведения процедуры на объект, уточнение границ проводится без их личного присутствия.

Выполнение межевания

В назначенный в договоре день кадастровый инженер выезжает по нужному адресу и проводит необходимые замеры. Для установления границ участка и его основных параметров используется специальное измерительное оборудование. Исполнитель определяет координаты поворотных точек. Полученные данные вносятся в план участка.

Выдача межевого плана и акта выполненных работ

После обработки полученных результатов замеров, кадастровый инженер подготавливает межевой план и акт выполненных работ. План участка содержит схему ЗУ и подробное описание характеристик. В Акте исполнитель расписывает методы проведения исследований, объем и особенности проведения процедуры. Структура и содержание межевого плана утверждена Приказом Минэкономразвития № 921.

Постановка на кадастровый учет

После проведения кадастровых работ по определению границ ЗУ, важно зарегистрировать его в Росреестре. Чтобы внести изменения в базу, владелец участка подает заявление в территориальное отделение Росреестра или МФЦ. Для регистрации надела и оформления права собственности нужно предоставить межевой план и оплатить госпошлину.

Образцы документов

Образец технического плана
Образец технического плана
Образец документов
Образец документов чертеж плана

Как узнать, сделано ли межевание земли

Информация о земельных участках хранится в базе Росреестра. Полученные данные используются для формирования единой Публичной кадастровой картой. Проверить, отмежеван тот или иной надел очень просто. Достаточно в строке поиска на ПКК ввести адрес участка или его кадастровый номер.

Чтобы подтвердить полученную информацию документально, нужно оформить выписку ЕГРН. Заказать справку можно напрямую в Росреестре или доверить этот процесс профессионалам из “Геомер Групп”.

Сколько стоят услуги

Несмотря на то, что межевать земельный участок обязательно, большинство собственников не спешат ее проводить. причиной этому является высокая стоимость процедуры. Цена услуги зависит от следующих факторов:

  • Площадь участка;
  • Регион, где расположен объект;
  • Форма надела;
  • Особенности ландшафта;
  • Наличие на территории построек и зеленых насаждений;
  • Срочность заказа;
  • Ценовая политика геодезической компании.

Кадастровые инженеры из “Геомер Групп” рассчитают стоимость изготовления межевого плана на предварительной консультации. Цена является фиксированной и прописывается в договоре подряда. Стоимость межевания - от 10 000 рублей. Ознакомиться с условия сотрудничества и тарифами организации можно на сайте или по телефону.

Источник: https://pkk5.geomergroup.ru/article/obyazatelno-li-delat-mezhevanie-uchastka/

Комментарии (6)

Герман
Здравствуйте, разъясните мне, пожалуйста, на самом деле до 2021 года обязательно ли делать межевание участка? А кадастрового паспорта не хватит (у меня есть)? А как я могу понять, в нем указаны границы надела?
Геомер
Добрый день, если ранее межевание не проводилось, то в кадастровом паспорте должна значиться следующая запись: “Границы участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства”. также понять, установлены границы или нет, можно по отсутствию схемы ЗУ. Если Вы найдете подтверждение факту, что участок не отмежеван, мы вам настоятельно рекомендуем не затягивать с процедурой. Действительно с 2021 года любые юридические сделки с землей без межевого плана считаются неправомерными.
Анна
Добрый день, как я могу узнать, установлены ли границы земельного участка. Я получила домик и клочок земли в наследство от тети, не в курсе, что она с ним делала.
Геомер
Здравствуйте, Анна. существует несколько способов получения информации о ЗУ. Во-первых, Вы можете воспользоваться публичной кадастровой картой. Для поиска необходимого объекта, достаточно знать его адрес или кадастровый номер. После ввода их в поисковую строку сервиса, можно прочитать справочную информацию о исследуемом ЗУ. Также Вы, как законный наследник, имеете право запросить в Росреестре выписку ЕГРН. В справке указана подробная информация о наделе.
Николай
Здравствуйте, а кто вообще имеет право делать межевание? Куда я могу обратиться и где дешевле?
Геомер
Здравствуйте, оформлением межевого плана занимаются кадастровые инженеры. Специалист может работать в частной или государственной организации. Главное условие правомерности его услуг — наличие аттестата и лицензии на работу. Стоимость межевания зависит от размера участка и его технических характеристик. Также на сумму влияет тарифы и опыт самого исполнителя.
Позвонить