Юристы предупредил о штрафах за неправильную установку забора на даче

Как правило, высокий забор устанавливают дачники, которые хотят защитить свои владения от любопытных глаз соседей. Согласно действующим градостроительным нормам высота ограждения на садовом участке не должна превышать 1,8 м. Конструкция должна быть выполнена из полупрозрачного сетчатого материала, который не будет нарушать инсоляционный режим более чем на 50%. Если ваш сосед решит, что забор ему мешает, он вправе обратиться в суд. В случае обнаружения нарушений, дачника могут обязать ликвидировать конструкцию и выписать штраф до 5 тысяч рублей.

Данное правило касается только смежных участков. Если вы сумеете договориться с владельцами смежных наделов о возведении забора другой высоты или использовать другой вид строительного материала, при этом закрепить договоренности в письменном виде, возможна установка более высокого ограждения или вообще обойтись без него. Такой договор необходимо согласовать с руководством СНТ, чтобы избежать судебных разбирательств в случае претензий со стороны одного из заинтересованных лиц.

Правила установки заборов на даче

Второй вид нарушений при установке забора на даче - самовольный захват территории из-за неправильного разграничения смежных участков. Если при установке ограждения вы специально или ненарочно вышли за пределы своего участка, соседу это вряд ли понравится. В результате он может обратиться в суд. Судья вправе выписать предписание о сносе конструкции. К тому же нарушителя могут обязать выплатить штраф. Размер выплаты будет составлять 1,5 % от кадастровой стоимости участка или не менее пяти тысяч рублей для граждан и 100 тыс. руб. для юридических лиц.

Чтобы избежать судебных разбирательств, всегда перед монтажом забора необходимо сверяться с межевым планом. Определение границ надела - процедура длительная и затратная, но именно она убережет вас от административной ответственности и пограничных споров с соседями.

Еще одним нарушением является несоблюдение правил содержания установленного ограждения в надлежащем виде. Нерадивый дачник не следит за целостностью и внешним видом забора. Конструкция со временем деформируется, может завалиться на участок соседа, что приводит к материальному ущербу. В этом случае также предусмотрены штрафы, которые устанавливаются местной администрацией конкретного региона. В среднем, размер санкционной выплаты за ограждение, которое находится в ненадлежащем виде, составляет 500 рублей.

Если рядом с вашим участком расположена бесхозная земля, забор все равно необходимо устанавливать правильно. В любой момент надел могут купить и новый владелец вправе будет предъявить претензии к неправильно смонтированному ограждению. Не является исключением и ситуация, когда соседний надел принадлежит СНТ. Глава товарищества может решить провести межевание и причиной конфликта вполне ожидаемо станет самовольный захват нескольких метров земли или неподходящие материалы, из которых изготовлена ограждающая конструкция.

Порядок установки заборов, а также требования к материалам, из которых они изготавливаются, закреплены в строительных правилах для садоводов СП 53.13330.2019. Данный документ утвержден приказом Минстроя и вступил в силу с апреля 2020 года.

Согласно указанным нормативам, ограждение со стороны улицы (территории общего пользования) может быть до двух метров в высоту и выполнен из материала любой прозрачности. Допускается установка ограждения без просветов, чтобы защитить участок владельца от шума улицы.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/yuristy-predupredil-o-shtrafah-za-nepravilnuyu-ustanovku-zabora-na-dache.html

Комментарии (0)
Позвонить