Так труба легла: Условия газификации СНТ

По новым параметрам газификации регионов не все члены садоводческих некоммерческих товариществ могут рассчитывать на бесплатное подключение к газопроводу. По словам генерального директора «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова провести газ бесплатно смогут владельцы домов, площадь которых не превышает трехсот квадратных метров. Но стоит отметить, что квадратура объекта не является решающим критерием при определении возможности газификации. При подключении к энергоресурсу также необходимо учитывать Дорожную карту по газификации, которую утвердило Правительство РФ.

Согласно этому документу бесплатно подвести газ можно, но в этом случае труба будет подведена до границы домовладения. Прокладку газопровода на территории участка, а также проведение коммуникаций по дому собственник должен оплачивать самостоятельно. Потребители ресурса вправе выбирать газовое оборудование и дополнительные услуги, но расходы на их подключение и обслуживание будут нести сами.

Чтобы бесплатно подключить объект к центральному газопроводу, он должен соответствовать определенным техническим условиям:

  • Расстояние от надела до газопровода не должно превышать 200 метров;
  • Наличие достаточной пропускной способности для врезки;
  • Мощность газового оборудования - не более 7 кубометров в час.

Представители Минэнерго отмечают, что обеспечение газом населенных пунктов будет проводиться независимо от их видов. Таким образом, СНТ являются полноправными участниками этой программы, если было получено соответствующее разрешение от местных властей в конкретном регионе. Но для реализации госпрограммы необходимо соблюдать некоторые нюансы. Бесплатная газификация СНТ возможна лишь до границы владений товарищества, потому что участки в нем имеют статус коллективной собственности. Следовательно, разводка труб к каждому отдельному землевладению осуществляется за счет собственника.

Условия газификации для СНТ

Работы по газификации объектов будут проводиться единым нацоператором. Чтобы подключить свой ЗУ к газу, пользователю достаточно будет подать заявление в службу единого окна. После монтажа оборудования заявитель обязан заключить договор с газоснабжающей компанией.

Именно процедура финансирования проекта вызвала у владельцев земельных участков много вопросов. Большинство граждан опасаются, что бесплатное подключение к источнику газа повлечет за собой рост цен на энергоноситель. Но представители Антимонопольной федеральной службы уверяют, что резкого повышения цен на газ для населения не будет. 

Чтобы исключить возможность искусственного завышения расценок на монтаж газового оборудования на территории частного землевладения, в Дорожной карте газификации предусмотрен минимальный пакет услуг с рекомендованными тарифами. В случае необоснованного повышения стоимости монтажа населению следует обратиться с заявлением в ведомство.

Сроки и стадии газификации уже известны. На первом этапе будут догазифицированы дома в населенных пунктах, которые уже подключены к центральной газовой сети и где оборудованы внутренние газопроводы. В таких поселках будет осуществлен отвод от общей газовой трубы к границам домовладений.

До принятия поправок в действующее законодательство эти работы вынуждены были оплачивать владельцы домов. При этом их цена могла составлять несколько сотен тысяч рублей. Окончательная смета зависела от рельефа местности, плотности застройки, метража трубы и общего технического состояния поселкового газопровода.

Одновременно будут проводится работы по газификации населенных пунктов, которые еще не подключены к источнику энергоресурса - возведение газопроводов и ответвлений к частным домовладениям.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/usloviya-gazifikacii-dlya-snt.html

Комментарии (0)
Позвонить