У дачников могут отнять землю за мусор на участке

Минэкономразвития предлагает внести поправки в Гражданский и Земельный Кодексы РФ, согласно которым собственники садовых участков могут лишиться своих владений, если не будут следить за порядком на территории. Новшества направлены на усиление противопожарной безопасности. Таким образом, у владельцев и арендаторов земли, которые не следят за порядком на ЗУ (вовремя не убирают мусор или не борются с сорняками), могут отнять наделы.

В обновленных законопроектах будет указано, что участок переходит в собственность муниципалитета, если владелец нарушает правила противопожарной безопасности. Если дачник запустил свой участок, не вывозит мусор и не скашивает сухую траву, у него (на вполне законных основаниях) могут отнять землю. 

Представители Минэкономразвития уточняют, что механизм изъятия земельных наделов действует и на данный момент. Но в ведомстве настаивают, что нарушение противопожарных правил необходимо прописать отдельным пунктом. Сейчас в законах нет четко прописанных оснований и механизма изъятия садовых земельных участков из-за нарушения пожарной безопасности. Это является причиной запущения территорий и дает возможность нерадивым дачникам недобросовестно относится к своим владениям.

У дачников могут отнять землю за мусор

Собственник садовых ЗУ должны помнить, что своевременная уборка мусора и сорняков является обязательной. Изъятие земель конечно же является крайней мерой и грозит гражданам, которые систематически нарушают нормы противопожарной безопасности. В первую очередь нарушителям следует опасаться штрафов. Их размер зависит от статуса собственника земли:

  • Для физлиц - до трех тысяч рублей;
  • Для должностных лиц - до 15 тыс. руб.;
  • Для юрлиц - до двухсот тысяч руб.

Также важно помнить, что предусмотрена уголовная ответственность за сжигание мусора на территории садового ЗУ. Предстать перед судом нарушитель может в таких случаях:

  • Причинение вреда жизни и здоровью человеку по неосторожности;
  • Противоправное деяние стало причиной гибели одного или более человек;
  • Сжигание мусора повлекло выгорание лесных угодий.

Необходимо понимать, что сразу никто не имеет права отнимать у вас землю, если вы вовремя не смогли убрать мусор или скосить сорняки. Чтобы изъять запущенный участок у нерадивого дачника, законодательно предусмотрена следующая процедура:

  • Госорганы пожарного надзора выписывают нарушителю предписание, в котором указаны выявленные нарушения. Собственнику предоставляется полгода для их устранения;
  • Если в течение шести месяцев ситуация не меняется, на дачника подают в суд. Если судья принимает решение об изъятии надела, ответчику приходит соответствующее уведомление;
  • Земля выставляется на торги. Новый собственник обязуется устранить нарушения в установленный срок. Вырученные деньги за участок, кроме расходов на судебные издержки, перечисляют на счет бывшего владельца.

Подобная процедура предусматривается при нецелевом использовании земель.

Новые поправки в действующие законы разработаны для усиления противопожарной безопасности. Каждый владелец земли должен помнить, что неосторожное обращение с огнем, вовремя не вывезенный мусор или нескошенная сухая трава увеличивают риск возникновения и распространения пожаров.

Эксперты из Росреестра утверждают, что к повышенной категории риска относятся землевладения, расположенные в пятикилометровой области от населенного пункта. Чаще всего возгорания возникают на участках сельхозназначения или территориях, которые относятся к лесничеству.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/u-dachnikov-mogut-otnyat-zemlyu-za-musor-na-uchastke.html

Комментарии (0)
Позвонить