Россиянам могут разрешить разжигать костры на дачах с одним условием

В предложенном новом законопроекте указано, что для сжигания мусора или сухой травы на территории садового участка допустимо в специальном контейнере. Если же у вас нет такого мусоросжигателя, его можно оборудовать самостоятельно. Для этого необходимо выкопать яму, глубина которой будет не менее 30 см, а диаметр около одного метра.

Существуют также ограничения по расположению мусоросжигателя или специальной ямы. Она должна находиться в пятидесяти метрах от объектов недвижимости, расположенных на участке. К тому же запрещено разводить открытый огонь около зеленых насаждений. Костер нельзя разводить, если ближе чем в ста метрах находятся хвойные деревья и в 30 метрах - лиственные.

Если вы решили приготовить шашлык, нужно помнить, что для его приготовления можно использовать мангал. К подобному виду разведения огня также предусмотрены определенные требования. Мангал разрешено устанавливать на расстоянии не менее пяти метров от построек, которые находятся на земельном участке.

Правила разведения костров для дачников

Также перед тем, как побаловать себя шашлыками, необходимо расчистить пространство вокруг костра от сухой травы и деревьев в радиусе двух метров. Дачник должен иметь в запасе первые средства пожаротушения. Для этих целей подойдет огнетушитель или ведро с песком.

Важно контролировать огонь от момента розжига до полного затухания. После использования мангала, убедитесь, что огонь полностью погас, в том числе и тлеющие угли. После этого необходимо залить костер водой или засыпать землей.

Если дачник не соблюдает правила противопожарной безопасности, ему могут выписать штраф. Также важно помнить, что если огонь, который вы развели, стал причиной возникновения пожара, повлек за собой материальный ущерб или привел к гибели людей, виновника могут привлечь к уголовной ответственности.

Размер штрафных санкций зависит от тяжести нарушения и статуса нарушителя. При несоблюдении правил противопожарной безопасности физическим лицом, его могут обязать выплатить штраф до трех тысяч рублей. Это правило указано в КоАП РФ (ст. 20.4). Если же костер дачника стал причиной пожара, то сумма санкционной выплаты увеличивается до 5 тысяч рублей.

Собственники дачных земельных участков также должны помнить, что запрещено разведение огня на торфяных почвах и вблизи хвойного леса. Это же правило действует, когда в вашем регионе объявили особый противопожарный режим. В такой обстановке дачникам запрещается даже сжигать сухую траву и мусор, если скорость ветра превышает 5 м/с.

Несмотря на жесткие требования и правила нового законопроекта, следует отметить, что он разработан для защиты жизни и имущества граждан. Жесткие противопожарные меры вполне обоснованы и логичны. Независимо от того, кто разводит костер на даче, соблюдение правил пожарной безопасности поможет обеспечить сохранение природы, имущества и человеческой жизни.

Новый законопроект является правомерным рычагом давления на неадекватных людей, которые разводят костры вблизи жилья или леса, а также используют огонь для приготовления пищи в нетрезвом состоянии, нарушая правила МЧС. Если вы видите, что человек неосторожно обращается с огнем и его действия могут привести к возникновению пожара, необходимо обратиться к представителям спецструктур (звонить пожарным и в полицию).

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/rossiyanam-mogut-razreshit-razzhigat-kostry-na-dachah-s-odnim-usloviem.html

Комментарии (0)
Позвонить