Нюансы покупки недвижимости у водоема

Прежде всего нужно знать, что согласно действующим федеральным законам продажа земли, которая находится в пределах береговой полосы, запрещена. Береговая полоса - это часть территории около водоема, которая находится в общем пользовании, и проходит вдоль границы водного объекта. Ширина данной области составляет двадцать метров (исключениями являются береговые полосы каналов, рек, ручьев, протяженность которых не превышает 10 км).

Каждый человек вправе свободно перемещаться по береговой полосе, ловить рыбу, кататься на водном транспорте и причаливать к берегу. На данной территории запрещено строительство каких-либо объектов.

На земельных участках, которые расположены за пределами береговой полосы, разрешено возведение капитальных построек различного назначения. Также собственники объектов вправе проводить со своей недвижимостью любые юридические операции (продажа, сдача в аренду). Эти действия должны осуществляться с соблюдением санитарных и водоохранных норм. 

Нюансы покупки недвижимости у водоема

На берегу водоема можно построить жилой дом при условии, что он будет оборудован сооружениями, обеспечивающими защиту водоема от загрязнений. К подобным конструкциям относятся дренажная система, канализация, ливнеотвод, стоки, колодцы, оборудование для очистки воды. Какие именно устройства установить на своем участке, что обеспечить чистоту реки или озера, владелец выбирает самостоятельно. 

Выбор подходящего оборудования также зависит от установленных максимально допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в конкретном регионе. Этот список установлен и регламентируется законодательными актами об охране окружающей среды. В Водном Кодексе РФ (ст. 65) указан перечень типов сооружений, которые могут использоваться при строительстве дома на берегу водоема.

Также Земельным Кодексом РФ (ст. 105) установлены определенные территории вблизи рек, озер и морей, где действует особый режим эксплуатации: водоохранная зона и прибрежная полоса.

Эксперты Росреестра напоминают, что водоохранной зоной является территория, которая непосредственно примыкает к береговой линии водоема. На этих площадях введен спецрежим осуществления хоздеятельности. Эти меры необходимы, чтобы не допустить загрязнение и истощение воды, а также чтобы обеспечить природные условия обитания животных и растений. На территории прибрежных защитных полос действуют более строгие правила использования земельных участков.

Перед тем, как купить земельный участок, необходимо выяснить, к какой категории и разрешенному виду использования он относится земля. Эти характеристики определяют, какой именно вид деятельности можно осуществлять на конкретной местности. К тому же, прежде чем начинать строительство на земле около водоема, нужно будет получать дополнительные разрешения от уполномоченных ведомств и согласовывать работы с местными органами власти.

Проверить, действует ли на участке какой-либо особый охранный режим можно с помощью Публичной кадастровой карты. Для этого достаточно знать точный адрес ЗУ или его кадастровый номер. Также полная информация об объекте зафиксирована в выписке ЕГРН. Получить справку можно в отделении Росреестра, через МФЦ или заказать онлайн на специализированных интернет-порталах.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/nyuansy-pokupki-nedvizhimosti-u-vodoema.html

Комментарии (0)
Позвонить