Новые законы с 1 марта 2021 для дачников

Список новых законов для дачников в 2021 году

Собственники дачных участков вправе оформить налоговый вычет

С началом нового дачного сезона садоводы ожидают изменений в законодательстве. Нововведения со стороны государства должны упростить жизнь собственников земельных участков в СНТ. Это по мнению правительства. Что ждет дачников на самом деле и какие новые правила им придется соблюдать в 2021 году? С марта изменения затронули процедуру госучета объектов недвижимости, порядок изъятия налога и правила противопожарной безопасности.

Продление дачной амнистии до 2026 года

Федеральный закон, позволяющий владельцам дачных домов зарегистрировать недвижимость в Росреестре в упрощенном порядке, продлен еще на пять лет. Помимо этого ФЗ РФ № 404 расширяет возможности владельцев земельных участков, отменяет действие некоторых статей предыдущей версии законопроекта.

Собственники дачных участков вправе оформить налоговый вычет

Ранее дачники не могли получить возврат 13% от НДФЛ в размере 260 тыс. руб., потому что на садовых участках запрещено было возводить жилые дома. Согласно новым изменениям законодательной системы начиная с налогового периода 2019 года садоводы вправе получить компенсацию от государства за приобретение земельного надела, на котором уже есть дом или за строительство новой жилплощади.

При этом строение должно быть зарегистрировано в Росреестре. Лишь после оформления права собственности на объект владелец может подавать документы на оформление налогового вычета.

Новые правила проведения собраний участников СНТ

В условиях пандемии садоводам невозможно было соблюдать протокол ведения общих собраний собственников земель. Согласно ФЗ РФ № 217 перед началом собрания председатель СНТ обязан уведомить участников о дате и месте его проведения. С 2021 года предварительное уведомление садоводов не требуется.

Согласно нововведениям в уставе товарищества можно прописать конкретную дату сборов. Причем глава организации не обязан каждый год сообщать членам товарищества о предстоящем собрании, при условии что будут рассматривать вопросы, утвержденные уставом СНТ.

Соблюдаем противопожарный режим и новые штрафы за разведение огня

Порядок разведения костров на территории дачных участков также были изменены. Теперь жарить шашлыки можно, если на ЗУ установлен специальный мангал. При этом расстояние от костра до построек не должно быть меньше пяти метров. Если вам нужно сжечь мусор, необходимо позаботиться о наличии металлической бочки, на которой нет каких-либо повреждений. также емкость должна быть оборудована стальной крышкой, которая предотвратит распространение огня.

Нововведения, затронувшие жизнь дачников, введены на пять лет. За это пробный период правительство оценит результат своих трудов и при необходимости будет корректировать установленные правила.

Источник: https://geomergroup.ru/article/novye-zakony-s-1-marta-2021-dlya-dachnikov/

Комментарии (0)
Позвонить