Нотариусы предостерегли от покупки дач с нечеткими границами

Представители Федеральной нотариальной палаты предупреждают граждан, что при покупке садовых домов (дач) есть много скрытых юридических нюансов.

Покупателя должно насторожить, если дом был построен до 1998 года. Также опасения вызывают отсутствие межевания и если земля принадлежит нескольким собственникам. Все больше городских жителей хотят стать обладателями загородного жилья. Пандемия и режим самоизоляции привел к росту спроса на частные жилые дома. Прежде чем решиться на покупку недвижимости, нотариусы советуют учесть возможные риски.

Стоит ли покупать дачи с неустановленными границами

Если вы планируете купить дачу, которая была построена до формирования Единого реестра прав на недвижимость (до 1998 года), необходимо уделить особое внимание проверке документации. Чтобы полноценно распоряжаться имуществом, необходимо убедиться что на объект не наложено каких-либо ограничений или обременений.

Если продавец получил дачу в наследство, до подписания купли-продажи он должен внести соответствующие изменения в ЕГРН. Иначе есть риск, что его права будут оспорены другими претендентами на имущество.

По мнению нотариусов, покупка участка с неустановленными границами - очень рискованная сделка. Вы можете стать участником бесконечных судебных разбирательств с соседями за несколько квадратных метров смежной земли. Поэтому стоит отказаться от приобретения не размежеванного надела.

Госрегистратор может отказать в регистрации купли-продажи, если границы владений не установлены. В лучшем случае новому собственнику придется проводить межевание за свой счет. В худшем - права нового владельца на участок могут быть оспорены в суде собственниками смежных наделов.

Нотариусы также предупреждают, что о некоторых ограничениях собственник может узнать только после оформления имущественного права на объект. Сведения об обременениях на ЗУ зафиксированы в Росреестре только в том случае, если имущество поставлено на госучет и данные по нему внесены в базу ЕГРН. Если же межевание не проводилось и земля не стоит на кадастровом учете покупателя может ожидать неприятный сюрприз в виде сервитута, ареста или другого ограничения.

Например, если земля относится к объектам культурного наследия, построить на ней жилой дом невозможно. Это запрещено законом. Следовательно новый владелец не сможет реализовать свои планы и просто потеряет время и деньги.

Рискованно соглашаться на покупку участка, на котором есть капитальные постройки, если у надела и строений разные владельцы. Перед сделкой необходимо выяснить, является ли продавец собственником ЗУ и дома. Если да, в договоре купли-продажи необходимо указать в качестве предмета сделки и земельный участок, и все имеющиеся на его территории строения.

Чтобы не купить кота в мешке необходимо перед подписанием юридической сделки к нотариусу. Он проведет проверку правоустанавливающей документации, объяснит возможные риски и последствия совершаемой сделки, обеспечит законность процедуры. Представитель Федеральной нотариальной конторы вправе запрашивать сведения из различных реестров по каждому объекту недвижимости и земельному наделу.

К тому же, если вы обратитесь к нотариусу, вам не нужно будет оформлять усиленную квалифицированную электронную подпись для заключения сделки. Чтобы оформить право собственности и зарегистрировать его в ЕГРН достаток цифрового документа самого нотариуса.

Согласно действующему законодательству договор заверенный в нотариальной конторе обладает повышенной доказательной силой, поскольку специалист несет персональную ответственность за совершаемое юридическое действие. Если по вине нотариуса будет нанесен материальный ущерб одной из сторон договора, он будет полностью компенсирован.

Согласно статистическим данным за последний год количество имущественных сделок с привлечением нотариусов выросло почти на 20%. Это связано с тем, что граждане осознают риски простого письменного соглашения между покупателем и продавцом и хотят дополнительных гарантий. Обезопасить себя от возможных рисков можно с помощью квалифицированных сотрудников нотариата.

Обратившись к нотариусу участники купли-продажи смогут проверить на подлинность предоставленные документы, оградить себя от возможных споров между соседями, вовремя выявить ограничения. К тому же вам больше не надо искать одного специалиста. Купить дачу можно теперь удаленно. Каждый из участников процедуры может обратиться к своему специалисту в том населенном пункте, где он проживает. Юридическая операция, заключенная в цифровом формате, равнозначна сделке, подписанной при личной встрече сторон.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/notariusy-predosteregli-ot-pokupki-dach-s-nechetkimi-granicami.html

Комментарии (0)
Позвонить