Межевание земельного участка без согласования с соседями

Межевание земельного участка без согласования с соседямиСобственник земельного участка проводя межевание часто сталкивается с ситуацией, когда соседи сознательно игнорируют процедуру или предъявляют свои требования к местоположению установленных границ. Согласно ФЗ № 221 ст. 39 внести изменения в параметры участка можно только при наличии подписанного Акта межевания, в котором будут согласованы границы владений.

Требуется ли официальное согласие соседей при проведении межевания?

Геодезические исследования по установлению границ земельного участка необходимо провести в присутствии заинтересованных сторон. К таким категориям граждан относятся собственники соседних наделов, представители местной администрации. Документально разрешение оформляется в виде специального приложения к межевому плану - Акта согласования границ.

Росреестр имеет право приостановить регистрационные действия или отказать в них. Это происходит, когда с кем-либо из участников процедуры не согласованы границы участка и он не дал официального разрешения на межевание.

Если владельцы прилегающих земель игнорируют процедуру и не явились на собрание, межевание все равно можно провести.

«Геомер Групп» предоставляет геодезические услуги «под ключ». В компании можно заказать любой вид инженерных изысканий с гарантией выполнения исследований и сроков. Бесплатно проконсультироваться можно, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону ☎ +7 (812) 309-94-21.

Законы и нормативные акты

Межевание - это геодезические исследования по определению границ и площади земельного участка.

согласие соседей при проведении межевания

Правила проведения межевания установлены такими законопроектами:

Когда соседи могут не подписывать акт согласования межевания

Межевание земельного участка является недействительным без согласования с соседями. Бывают случаи, когда владельцы смежных земель осознанно не дают свое разрешение. Это происходит по нескольким причинам.

Длительное отсутствие

Заказчик межевания земельного участка должен уведомить соседей о приезде кадастрового инженера за месяц. В назначенное время проводится собрание заинтересованных сторон. На нем граждане ознакамливаются с результатами геодезических исследований и подписывают Акт согласования. Несмотря на то, что соседям дается месяц на планирование своего графика, не всегда у них есть возможность присутствовать при проведении инженерных изысканий. Причиной отсутствия может быть командировка, лечение. 

Ошибка при определении границ

Если действия специалиста по инженерным изысканиям привели к ущемлению прав собственников смежных участков, они не разрешают размежевывать землю и устанавливать местоположение границ. После составления нового межевого плана и устранения неточностей сосед дает свое согласие и подписывает акт. После этого новые сведения вносятся в базу Единого реестра недвижимости и документы на земельный участок.

Наследники собственника еще не вступили в имущественные права 

Устанавливать границы земельного участка можно в том случае, когда у земли есть законный собственник. Если наследники не успели вступить в права собственности, то результаты межевания будут признаны недействительными. Чтобы процедура установления границ земельного участка имела юридическую силу, нужно подождать полгода, оформить наследство.

Как сделать межевание участка без соседей

Когда можно сделать межевание без согласования соседейЗаконами, регулирующими земельные отношения, предусмотрено несколько случаев, когда отсутствие подписи владельца смежного участка в Акте согласования не мешает межеванию и регистрации участка в Росреестре.

Если у соседей межевание уже сделано

Если собственники пограничных участков уже установили границы и занесли информацию в базу ЕГРН, то фактически процедура согласования уже состоялась. Не имеет смысла организовывать собрание соседей, если кадастровым инженером не обнаружены ошибки в межевом плане.

Кадастровые инженеры «Геомер Групп» рекомендуют заручится согласием соседей и дать им на подпись акт, даже если границы их владений установлены (по желанию). Это поможет избежать споров и обращения в суд по поводу расположения границ земельного участка.

Если не явился на процедуру

Неявка владельца смежного участка на межевание без веских причин считается согласием с установленными границами. Важно соблюдать правила оповещения соседей о предстоящих кадастровых работах. Уведомить заинтересованные стороны о межевании можно такими способами:

  1. Сообщить лично;
  2. Отправить извещение письмом по почте;
  3. Дать объявление в печатном издании.

Пример уведомления: Извещение соседей о межевании

Если информация о владельцах неизвестна

Часто при подготовке к межеванию участка подрядчик не может установить местонахождение всех заинтересованных сторон. Для их поиска нужно опубликовать объявление в газете о предстоящей процедуре определения границ. После поступления издания в продажу все участники межевания считаются автоматически уведомленными. 

Пример объявления:

Пример объявления

Что делать, если соседи не подписывают акт межевания?

соседи не подписывают акт межеванияЕсли владелец смежного участка игнорирует извещения о предстоящих инженерных изысканиях по установлению границ, не явился на саму процедуру или не отправил вместо себя законного представителя, необходимо провести межевание без соседей. Чтобы госрегистратор признал результаты процесса действительными, нужно обратиться в геодезическую компанию и заключить договор подряда.

После изучения технического задания кадастровый инженер составляет межевой план. На его основании сведения о параметрах участка вносятся в базу Росреестра и документы на землю. Затем подрядчик отправит заказное письмо с извещением соседям. На этом этапе важно сохранить квитанцию, подтверждающую каждое почтовое отправление. В этом случае, соседи не смогут опровергнуть, что их уведомляли о межевании. Платежные документы прикрепляются к межевому делу.

Если собственник смежного земельного участка не отправил письменное несогласие и не пришел на межевание, эти сведения нужно внести в специальный раздел акта согласования.

Как правило, границы земельного участка, установленные без согласования с соседями, часто подлежат оспариванию в суде. Чтобы защитить свою собственность, нужно выбирать квалифицированного кадастрового инженера. Только опытный профессионал из «Геомер Групп» правильно составит межевой план и проведет процедуру установления границ участка в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Образец акта согласования границ для скачивания

Образец бланка согласования границ

Скачать утвержденный типовой образец: Акт согласования границ земельного участка

Когда межевание недействительное без подписи

Недействительное межевание без подписиЗаказчик межевания должен четко уяснить, в случае если нет разрешения от соседа - отказ в регистрации участка. Чтобы не потратить деньги и время, лучше заранее обсудить ситуацию с заинтересованными сторонами. Межевой план не имеет юридической силы в таком случае:

  1. Сосед на собрании обосновал отказ в согласовании и несогласие с установленными параметрами земельного участка;
  2. Собственник смежного участка отправил заказное письмо, в котором составил ряд требований к установленной границе;
  3. Заинтересованные в межевании стороны не получили уведомления о процедуре.

В указанных случаях владельцы смежных участков имеют право обратиться с иском в суд и оспорить установленные границы, если согласование с соседями при межевании земельных участков нельзя достичь мирным путем.

Последствия незаконного межевания

Оформлением межевого плана в праве заниматься кадастровый инженер. Если в документах будут выявлены ошибки или нарушения процедуры уведомления сторон, суд признает установленные границы недействительными.

Если исполнитель нарушил должностную инструкцию, он несет административную ответственность (ст. 14.35 КоАП РФ). В случае когда действия подрядчика нанесли ущерб гражданам или государству, его могут привлечь к уголовной ответственности (УК РФ, ст. 170.2). 

Судебная практика

Судебная практикаРешение пограничных конфликтов через суд может затянуться на несколько лет. Заседания часто переносят, потому что требуется присутствие всех заинтересованных сторон. Для определения правомерности межевого дела проводят землеустроительные экспертизы. Они требуют денежных затрат и времени на реализацию.

Предметом споров может выступать самовольно захваченные пограничные участки, размером в несколько квадратных метров. Еще владельцы земли с общей границей могут спорить из-за забора, сдвинутого на несколько сантиметров.

Судебное разбирательство по результатам межевания смежных участков проводится следующим образом:

  • Шаг 1 - Истец подает заявление в суд. К нему прилагаются документы, на которых основывается претензия;
  • Шаг 2 - Представители суда рассматривают дело и назначают землеустроительную экспертизу;
  • Шаг 3 - Оглашение решения;
  • Шаг 4 - Подача апелляции.

Если права владельца участка были нарушены, он имеет право обратиться в суд. Ответчик может подать встречное заявление и доказать законность установленных границ.

Нужны ли соседи при межевании

Присутствие соседей при межевании земельного участка обязательно. Собственник смежного надела должен подтвердить акт согласования своей подписью. В случае, если сосед отсутствовал на процедуре установления границ участка либо отказался участвовать в инженерных изысканиях, данный факт фиксируется кадастровым инженером и для начала проводится предварительное межевание.

В течение месяца после этого заинтересованным сторонам необходимо отправить повторное извещение, где нужно указать дату и время явки для согласования установленных границ на предварительном межевании. Если сосед не согласен с его результатами, он должен предъявить обоснованный отказ в письменном виде. В случае, когда собственник смежного участка опять игнорирует уведомление, границы считаются установленными.

Необходимо понимать, что отсутствие соседей на межевание и их отказ в согласовании границ возможно приведет к возникновению пограничных земельных споров, решать которые, как правило, придется через суд. Поэтому необходимо соблюдать порядок проведения межевания и правильно уведомлять заинтересованные стороны. Иначе можно затронуть интересы собственников соседних участков и ущемить их права собственности.

Нужна ли подпись соседей при межевании участка

Если земельный участок является новообразованной территориальной единицей, подписи соседей для того, чтобы провести межевание не требуются. Когда речь идет об установлении границ уже сформированного участка, который находится в собственности и имеет кадастровый номер, границы должны быть согласованы с собственниками смежных территорий. Подпись в Акте согласования ‒ обязательное условие признания результатов межевания действительным.

Получить подписи соседей необходимо, потому что они являются законными правообладателями смежных участков, имеющих общие границы с владениями, где проводится межевание. Согласование с ними границ позволит в будущем избежать пограничных споров и незаконного захвата части участка. Своей подписью в акте согласования соседи подтверждают свое разрешение на проведение межевания.

Если была соблюдена процедура оповещения, но заинтересованные стороны так и не явились на межевание, можно устанавливать границ и без их подписей. Но нужно помнить, что в следующих случаях межевой план без согласования с соседями могут признать недействительным:

  • Собственник пограничного участка явился на межевание, по выразил несогласие с установленными границами;
  • Сосед написал официальное письменное извещение со списком требований к процедуре. В этом случае необходимо их удовлетворить или защищать свои права в суде;
  • Нарушение процедуры оповещения.

Если сосед провел межевание без меня

Если вы не согласны с результатами межевания, которое было проведено без вашего присутствия, их можно оспорить через суд. Признать установленные границы земельного участка недействительными возможно, если вы не подписали акт согласования или же подтвердили свое несогласие в присутствии кадастрового инженера. Также закон будет на вашей стороне, если вас не уведомили о предстоящих геодезических исследованиях.

В любом случае, нужно понимать, что решение пограничных споров и защита своих прав собственности в суде является делом хлопотным, дорогостоящим и длительным. Лучше попробовать решить конфликт мирным путем. Вы можете обратиться в специализированную организацию и провести повторное межевание. После чего полученную информацию вносят в ЕГРН.

Межевание земельного участка: Что нужно от соседей?

При согласовании границ земельного участка соседям необходимо предоставить кадастровому инженеру следующие документы:

  • Паспорт;
  • Доверенность, заверенная у нотариуса, подтверждающая полномочия официального представителя;
  • Правоподтверждающий документ на земельный участок (выписка из ЕГРН или Свидетельство о праве собственности);
  • Документ, на основании которого возникло право собственности (договор купли-продажи, дарения, аренды).

После замеров участка заинтересованные стороны подписывают Акт согласования, чем выражают свое разрешение на внесение информации в Росреестр. Выразить свое несогласие с установленными границами участка владельцы смежных земель могут на общем собрании.

 

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/mezhevanie-uchastka-bez-soglasovaniya-s-sosedyami.html

Комментарии (8)
Елена
Здравствуйте, хочу поставить забор на своей даче. Навела справки, выбрала подрядчика (участок я унаследовала, никто его не межевал), а тут один хозяин заартачился, говорит: не подпишу ничего. Я могу провести межевание без его разрешения?
Геомер
Добрый день, поведение вашего соседа говорит о том, что он присвоил себе часть вашей земли. Нужно сообщить ему о межевании. Если он не приедет в указанный день, то автоматически признает свое согласие на проведенную межу. Если гражданин немного подкован в законах, то напишет отказ. Самый негативные исход в вашей ситуации — это решение конфликта в суде.
Оксана
Подскажите, пожалуйста, а мне нужно собирать соседей для подписания акта согласования, если у них уже участки размежеваны?
Геомер
Здравствуйте, Вы можете не согласовывать свои границы, если соседние наделы стоят на кадастровом учете и оформлены в собственность.
Эдуард
Приветствую, недавно вступил в права на домик (земля в Подмосковье). Хочу все оформить по закону. Есть три соседа, двое на месте, а вот третий — неизвестно где. Я могу установить границы без его присутствия?
Геомер
Добрый день, земельными законами допускаются случаи, когда можно установить границы объекта без присутствия соседей. Это относится и к вашей ситуации. Я вам советую, дать объявление о предстоящих работах по межеванию ЗУ. Для этого нужно обратиться в редакцию местной газеты. также вы можете попытаться найти пропавшего соседа. В районной администрации может храниться информация о его месте регистрации.
Светлана
Здравствуйте, мои новые соседи сделали межевание. Но я не согласна с тем, что они намеряли. Потому что часть моего участка они прирезали к своему. Что делать?
Геомер
Добрый день, если вас не устраивает расположение общей границы, не подписывайте акт и письменно зафиксируйте свой отказ. Чтобы решить конфликт мирно, пробуйте договариваться с собственниками смежного земельного участка или же решайте конфликт через суд.
Позвонить