Как начисляются дачникам членские взносы в СНТ

За что платят дачники?

Членский взнос СНТ - это определенная денежная сумма, которую обязана вносить участник товарищества в установленный уставом организации срок. Суммы, которые вносят участники, предназначены для перекрытия текущих расходов товарищества. 

Согласно ФЗ РФ № 217 (ст. 14) участники товарищества вносят два вида взносов: целевые и членские. Фактически таких финансовых сборов бывает намного больше (паевые, на ремонт, на расширение инфраструктуры). Размер и периодичность уплаты членских взносов определяют участники СНТ на общем собрании. Деньги, которые собирают с каждого владельца земельного участка, впоследствии идут на оплату общих расходов, например, вывоз мусора, благоустройство и озеленение территории, заработная плата охранникам.

Целевые взносы членов СНТ собираются для решения определенной задачи. Это разовый сбор, который необходим в случае возникновения определенной проблемы. Если нужно провести межевание земель, каждый участник товарищества внепланово должен внести установленную сумму для проведения кадастровых работ.

Как начисляются дачникам членские взносы в СНТ

Согласно действующему законодательству СНТ является некоммерческой организацией, которую граждане учредили на добровольных началах. Поэтому основополагающим принципом участия дачников в товариществе является добровольность. То есть, законом не установлены правила и размеры членских взносов СНТ. В законодательных актах указан лишь порядок их сбора и виды. Следовательно, членский взнос не может быть установлен произвольно. При определении суммы платежа, необходимо ее обосновать.

Одновременно эксперты не исключают возможность начисления членской выплаты в зависимости от размера участка и количеством наделов у одного собственника. Справедливо, если владелец нескольких ЗУ будет платить сумму, кратную количеству объектов, находящихся в собственности либо размеру землевладений.

Садоводу могут вернуть часть целевых взносов, если он выходит из СНТ. Сумма возврата зависит от доли бывшего члена товарищества в общем имуществе. Размер возврата также зависит от степени износа объектов инфраструктуры, на который были собраны деньги. 

Последствия для неплательщиков

Садоводы, которые не являются членами садоводческого клуба, вправе пользоваться общим имуществом, как и граждане, вступившие в некоммерческую организацию. Но садоводы-индивидуалы обязаны вместе с членами организации нести расходы на содержание общей территории. Поэтому, независимо от того, сосите вы официально в СНТ или нет, расходы для каждого землевладельца будут одинаковыми. Неплательщика, независимо от его статуса, могут обязать выплачивать задолженность через суд.

Граждане, которые не состоят в садоводческой некоммерческой организации, имеют право наравне с членами товарищества принимать участие в общем собрании и голосовать при решении ключевых вопросов. Каждый платеж, который обязан вносить землевладелец, должен быть прописан в уставе организации иметь экономическое обоснование. Если кто-либо из участников не согласен с размером установленного взноса, он вправе оспорить его в суде. Но важно понимать, что процедура эта длительная и не простая. 

Если должник два месяца не вносит членскую выплату в казну организации, его могут исключить из организации. Предварительно неплательщик получает от председателя товарищества письменное предупреждение.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/kak-nachislyayutsya-dachnikam-chlenskie-vznosy-v-snt.html

Комментарии (0)
Позвонить