Госдума разрешила приватизацию земель национальных парков

Согласно новому закону об особо охраняемых природных территориях регионам будут предоставлены в распоряжение земли населенных пунктов, которые находятся на территории нацпарков. Во время работы над текстом законопроекта был устранен спорный пункт, где говорилось о праве Правительства изменять границы парков.

По словам Николая Николаева, председателя профильного комитета госдумы и соавтора инициативы, принятый законопроект решит проблемы собственников земельных участков и защитит природу от негативного воздействия человека. 

Госдума одобрила проект по приватизации национальных парков

Эксперт также обратил внимание, что для подавляющего большинства россиян считается нормой владеть собственной землей, строить на участке жилые дома, разводить огороды, заниматься садоводством. Владельцы земель, которые находятся в границах национальных парков, лишены возможности оформить права собственности на участок, продавать его, передавать по наследству или сдавать в аренду. Часто люди, которые владеют землей в пределах особо охраняемой территории, не могут полноценно пользоваться владениями, не нарушив закон.

Хотя многие граждане опасаются, что реализация нового законопроекта приведет к сокращению площадей национальных парков, авторы инициативы уверяют, что этого не произойдет.

В Федеральной Законе четко обозначены две основные идеи:

  • Легализация передачи федеральных земель в собственность муниципалитетов или регионов;
  • Не допустить уменьшение площадей нацпарков и защитить их от негативного воздействия нерациональной эксплуатации.

Национальный парк - это один из видов особо охраняемых природных территорий федерального значения. На территории таких объектов действуют несколько зон с разными правовыми статусами. Этим национальные парки отличаются от заповедников. На территории нацпарка располагаются зоны хозназначения. Это особые территории, на которых разрешено проживать и осуществлять хозяйственную деятельность гражданам.

Следует понимать, что национальные парки занимают огромные площади, где расположены целые города. Согласно действующему законодательству такие земли относятся к особо охранным природным зонам, в пределах которых установлены ограничения и запреты. Например, собственники земель в границах национального парка не имеют права приватизировать свои владения и проводить с ними какие-либо юридические сделки. Также в границах нацпарка за пределами областей хозназначения не разрешается строительство жилых или нежилых объектов, ведение садоводства или огородничество.

Новый федеральный закон разработан для того, чтобы убрать жесткие запреты и предоставить возможность владельцам таких земель полноправно распоряжаться имуществом. Одним из условий снятия ограничений является, что участки должны относится к землям населенных пунктов, при этом границы наделов необходимо обязательно внести в базу ЕГРН.

Таким образом, по новому закону федеральные земли будут переданы в распоряжение муниципалитетов, а региональные власти дадут возможность владельцам наделов приватизировать свои участки.

Снятие запрета на приватизацию земель национальных парков даст возможность нормально жить в пределах особо охранных зон. Люди смогут полноценно пользоваться имуществом, возводить новые объекты инфраструктуры, осуществлять коммерческую деятельность, которая ранее была под запретом.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/gosduma-razreshila-privatizaciyu-zemel-nacionalnyh-parkov.html

Комментарии (0)
Позвонить