В Кадастровой палате напомнили, что необходимо знать дачнику о колодцах и скважинах

Чтобы обеспечить себя водой, владельцы дачных домов обустраивают скважины или колодцы. Если на территории садоводческого товарищества есть водозаборная скважина, предназначенная для общего пользования, собственники земельных садовых участков могут подключиться к ней. В Федеральной кадастровой палате пояснили, в каких случаях владелец обязан лицензировать скважину и платить водный налог, а когда можно пользоваться подземными водами бесплатно.

Использование водных ресурсов на территории России регулируется ФЗ РФ № 2395-1 «О недрах». Согласно указанному законопроекту, недра на территории нашей страны, в том числе подземные, энергетические и другие ресурсы, принадлежат государству.

Кто обязан оформлять лицензию право пользования недрами

Использовать природные ресурсы, в том числе подземные воды, вправе индивидуальные предприниматели и юрлица при условии оформления лицензии на скважину. Данный документ дает право собственнику земельного участка, где располагается природный ресурс, использовать его на протяжении строго установленного срока. В разрешении указывается цель использования и условия эксплуатации. 

Пользователь недр и представитель уполномоченной организации, которая выдает разрешение, заключается договор. В документе прописываются условия пользования недрами и обязательства сторон. Забор воды из лицензированной скважины производится на платной основе.

Что нужно знать дачникам о колодцах и скважинах

Получить лицензию на воду может юридическое лицо (в том числе СНТ) и индивидуальные предприниматели. Согласно Федеральному Закону «О недрах» оформлять разрешение на оборудование водозаборной конструкции необходимо в том случае, если объем потребляемой воды в сутки превышает 100 м. куб. Также разрешение от местной администрации на пользование водным ресурсом необходимо, если он используется для реализации коммерческих целей, и если забор воды осуществляется из источника, расположенного ниже водоносного горизонта, используемого для организации централизованного водопровода.

Водозаборные централизованные скважины, расположенные на территории СНТ, которые используются гражданами для бытовых нужд (питье, полив огородов), облагаются налогом и подлежать обязательному лицензированию.

Нужна ли лицензия на скважину физическим лицам?

Оформлять разрешение на добычу подземных вод должны только юрлица и физлица в статусе ИП. Собственники и арендаторы земельных участков вправе пользоваться водными ресурсами с помощью малогабаритных скважин и колодцев бесплатно, не оформляя каких-либо разрешений. Лицензия на скважину физлицам не нужна, если они используют воду для личных нужд и не превышают максимально допустимый суточный объем (до 100 м. куб.).

Граждане не имеют права обустраивать на своих участках артезианские скважины. Добыча артезианской воды - это использование государственных недр, соответственно водозаборное сооружение подлежит лицензированию. Как правило, такие конструкции используются для обеспечения хозяйственных нужд садоводческого некоммерческого товарищества. В таком случае члены СНТ вправе присоединиться к центральному водопроводу и использовать артезианскую воду для бытовых целей.

Несмотря на то, что собственникам земельных участков нет необходимости оформлять разрешение на строительство колодца, законодательством установлены определенные требования к обустройству водозаборных конструкций. Так, физлицу разрешено строительство подземного водозаборного сооружения, глубина которого не будет превышать пяти метров. Этот норматив может быть другим, при условии, что источник воды будет расположен выше водоносного горизонта.

Штрафы за отсутствие лицензии

С 2020 года садовые некоммерческие товарищества, которые не оформили лицензию на водозаборное сооружение, будут облагаться штрафными санкциями в размере до 1 млн руб. Также стоит отметить, что с января прошлого года для участников СНТ был введен налог на использование подземных вод, добыча которых производится с помощью спецскважины.

Как оформить лицензию на скважину

Разрешение на использование подземных вод действует 25 лет. Чтобы получить лицензию на пользование недрами, участникам СНТ необходимо подготовить такие документы:

  • Устав товарищества (копия);
  • СРЗУ из водозаборной конструкции;
  • Результат химического исследования состава воды;
  • Техпаспорт скважины.

Количество потребляемой воды контролируется с помощью специального счетчика. Налогом облагается каждая тысяча кубометров жидкости. Размер налоговой базы зависит от региона, где расположена конструкция, и водного бассейна. При этом на налоговую ставку не влияет глубина залегания недр.

Введение обязательного лицензирования водозаборных конструкций обеспечивает сохранность природных ресурсов и их чистоту. Держатель лицензии обязан следить за техническим состоянием колодца и используемым оборудованием.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/chto-nuzhno-znat-dachnikam-o-kolodcah-i-skvazhinah.html

Комментарии (0)
Позвонить