В Кадастровой палате рассказали, что нельзя построить на даче

Эксперты кадастровой палаты обращают внимание, что на участке, предназначенном для ведения огородничества, запрещено строительство капитальных построек (объектов на фундаменте). Это означает, что собственник такого надела не имеет права возводить дом для постоянного проживания, баню, гараж, если эти строения будут стоять на фундаменте. При этом строительство временных некапитальных построек (теплица, сарай, беседка) законом не запрещается.

Если вы собственник садового участка, на его территории можно построить жилой дом, в котором будет проживать ваша семья постоянно или в летний сезон. Также на земле такой категории не запрещается возведение иных капитальных объектов строительства. Но каждое строение необходимо будет поставить на кадастровый госучет и оформить на него право собственности в Росреестре

Какие объекты можно строить на садовом участке

Владелец садового земельного участка вправе построить на нем любое капитальное строение на фундаменте (жилой дом, хозпостройку). Важно понимать, что любой ОКС подлежит обязательной госрегистрации и права на такой вид недвижимого имущества необходимо будет оформлять в установленном законодательством порядке. Некапитальные постройки не являются объектами недвижимости. Поэтому их не нужно регистрировать в ЕГРН, следовательно, собственник подобных строений не обязан платить на них налог.

На данный момент для собственников садовых и дачных участков действует дачная амнистия. Упрощенный порядок регистрации объектов недвижимости продлен до 2026 года. Согласно действующему законопроекту, дачная амнистия распространяется на следующие виды объектов недвижимости:

  • Садовый или жилой дом - при этом высота строения не должна превышать 20 метров или трех этажей;
  • Хозяйственная капитальная постройка;
  • Гараж.

Как отличить капитальное строение от ОКС? Объект недвижимости на фундаменте невозможно разобрать и перенести в другое место, не нарушив его целостность и качественные характеристики. Например, здание из кирпича можно разобрать и построить заново. А вот гараж, возведенный из металлических листов, можно перенести с помощью крана-манипулятора на другой участок. К капитальным постройкам относятся не только жилые дома, но и строения другого назначения, которые стоят на фундаменте и их невозможно транспортировать (летние кухни, беседки, бани, гаражи).

По словам Председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, что оформить дачную недвижимость в собственность и поставить ее на государственный учет, необходимо вызвать кадастрового инженера. Специалист должен определить координаты строения, сделать замеры, оформить технический план здания. Данный документ является обязательным при регистрации недвижимого имущества в базе ЕГРН.

После оформления необходимых документов и внесения сведений в Росреестр о регистрируемом ОКС, собственник получает выписку из ЕГРН. В документе указаны технические характеристики строения, его точное месторасположение, площадь, этажность. Также в справке можно увидеть ФИО законного правообладателя и действующие ограничения. Например, если дом находится в залоге у банка или на него наложен арест, эти сведения обязательно будут отражены в выписке из Росреестра.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/chto-nelzya-postroit-na-dache.html

Комментарии (0)
Позвонить