Росреестр назвал лидеров и аутсайдеров гаражной амнистии

На начало 2022 года в Росреестре было зарегистрировано почти десять тысяч гаражей и земельных участков, на которых они построены. По данным госрегистратора на учет должны быть поставлены несколько миллионов неоформленных объектов недвижимости.

Пресс-служба росреестра уведомляет, что с сентября 2021 (с момента старта проекта «гаражная амнитстия») года было оформлено право собственности и поставлены на госучет ранее не зарегистрированные гаражи, земельные участки под ними и места для стоянки транспортных средств, которые ранее числились в базе данных как здания или помещения. При этом сотрудники ведомства уточняют, что в семи регионах страны не было подано ни одного заявления на оформление гаража в упрощенном порядке.

Согласно Федеральному закону об упрощенном порядке регистрации имущественного права на гараж, который ранее не был оформлен, собственники таких объектов недвижимости вправе зарегистрировать имущество, предоставив минимальный набор документов. Представители власти прогнозируют, что гаражная амнистия будет длиться в течение пяти лет до 2026 года.

Лидеры и аутсайдеры «гаражной амнистии»

гаражи

Заместитель главы Росреестра Алексей Бутовецкий объявил, что к концу декабря 2021 года по всем регионам России было поставлено на госучет почти пять тысяч гаражей 3797 земельных наделов, площадь которых составляет более 11 Га. Также в базу ЕГРН были внесены корректировочные сведения относительно параметров более 1300 объектов недвижимости. После внесения уточнений эти строения числятся в росреестре как гаражи. Благодаря этому их владельцы могут оформить право собственности на имущество в упрощенном порядке.

Благодаря гаражной амнистии владелец гаража в гаражном кооперативе получил возможность оформить свое имущество в качестве отдельного объекта. Ранее гаражные боксы были оформлены как единое здание, и каждый собственник не имел возможности узаконить свои права и соответственно распоряжаться недвижимостью.

Лидерами гаражной амнистии являются жители Татарстана. После вступления в силу законопроекта на территории региона было зарегистрировано более полусотни гаражей и около трехсот земельных наделов. На втором месте представители Мордовии. Здесь было поставлено на учет 0,6 Га земли, что составляет 225 земельных наделов и лишь 16 гаражных боксов. В ТОП регионов-лидеров также попали Тверская, Омская, Нижегородская области, Пермский и Красноярский край, а также Бурятия.

Наибольшее количество гаражей также было зарегистрировано в Приморском крае (334 строения), Иркутской и Ленинградской областях по 246 и 203 объекта соответственно. В Омской области статус индивидуальный гараж получили 961 объект. Кроме этого десять строений было поставлено на госучет в ЕГРН в первый раз. Жители свердловской области переоформили 251 объект недвижимости и поставили впервые на кадастровый учет 54 здания.

В список регионов-аутсайдеров по количеству человек, которые решили воспользоваться упрощенным порядком регистрации права собственности, вошли Санкт-Петербург, Севастополь, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Сахалин. В столице был поставлен на госучет 121 гараж, но не было зарегистрировано ни единого земельного участка. В некоторых областях и регионах были зафиксированы единичные случаи обращения в Росреестр.

Какие объекты попадают по действие нового закона?

Оформить право собственности в упрощенном порядке можно на те объекты, которые были возведены до вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ (до 2004 года). Зарегистрировать в ЕГРН можно капитальные постройки, которые возводились без нарушения действующего законодательства. Таким образом владельцы гаражей-ракушек не могут оформить на них право собственности. Поскольку такой объект не является капитальной постройкой.

По данным Росреестра на кадастровом госучете находится более пяти миллионов объектов недвижимости гаражного назначения. при этом только на половину из них оформлено право собственности. Именно введение гаражной амнистии должно сократить количество неоформленной недвижимости.

Проблемы городов федерального значения

гаражи в городах

Согласно новому порядку оформления недвижимости, города с особым статусом (Москва, Санкт-петербург и Севастополь) вправе выпустить другие нормативные документы и акты, которые регулируют использование льгот по новому закону. Об этом напомнила представитель Ассоциации юристов Мария Спиридонова. Именно этот факт усложняет процесс использования льгот.

Председатель Всероссийского общества автолюбителей в Санкт-Петербурге Солдунов валерий утверждает, что многие собственники гаражей в Северной столице подавали заявки на регистрацию имущества по упрощенной схеме. Но все они были отклонены. Четкого ответа или объяснения отказа заявители не получили. Но Солдунов считает, что отказали владельцам недвижимости в регистрации, потому что земля гаражных кооперативов находится в собственности города. И эти участки могут быть использованы городскими властями в будущем, при расширении инфраструктуры.

Московский департамент городского имущества летом прошлого года выпустил указ, который регулирует гаражную амнистию. Согласно этому нормативному акту, городские власти вправе отказать в оформлении земельного гаражного надела, если на его территории не утвержден проект планировки, который в том числе включает землю для расположения гаража. Это стало причиной для отказа в оформлении прав собственности на объекты.

Данное правило не дает возможности узаконить свои полномочия владельцам гаражной недвижимости. Потому что в большинстве случаев требуемой проектной документации собственник предоставить не может. За исключением, когда строение уже числиться в базе ЕГРН.

Юрист Андрей Еремин напоминает, что владельцы неоформленных должным образом строений, могут лишиться их не только юридически, но и практически. Проще говоря, нелегальную постройку могут снести. Например, уже разработан план ликвидации гаражного комплекса около Битцевского леса в Москве.

Источник: https://spb.geomergroup.ru/article/autsajdery-garazhnoj-amnistii.html

Комментарии (0)
Позвонить